Bullitt / Детектив Буллит

Bullitt_poster
Сегодня, когда пересматриваешь подобные фильмы, начинаешь понимать, что фильмы про полицейских со временем деградируют. Интересный сюжет заменяется банальными перестрелками и отсутствием хорошей актерской игры. Такие фильмы как «Буллитт» нужно смотреть как лекарство от этих поздних фильмов.

В шестидесятые-семидесятые была модной тема про копа-одиночку (Буллитт, Шафт, Грязный Гарри). Все эти фильмы сегодня — классика. Честно говоря, «Буллитт» из них самый лучший и серьезный. Перестрелок здесь меньше (почти нет!), но неожиданных сюжетных поворотов хватает. К тому же встает извечная тема: «закон не всегда есть справедливость». Так Фрэнк Буллитт (Стив Маккуин) является справедливостью, а Чалмерс (Роберт Вон) — законом. В фильме происходит столкновение принципов двух людей.

Что же из этого вытекает? А только то, что перед нами классика, и один из лучших американских фильмов, которые когда-либо были сняты. Роль полицейского здесь считается лучшей работой Стива МакКуина. Фильм награжден наградой «Оскар» за лучший монтаж, а музыка была удостоена номинации. Погоня же, происходящая на улицах Сан-Франциско (Dodge Charger vs Ford Mustang) сегодня считается лучшей автопогоней в истории кино (cцену продолжительностью 9 минут 42 секунды снимали три недели), а сам фильм включен Библиотекой Конгресса в Национальный Реестр США, как важный в культурном, историческом и эстетическом отношении.

Где-то в сети…